00:24 

Священник Георгий Максимов ИСКАЖЕНА ЛИ БИБЛИЯ?

Юлия Семенова
Священник Георгий Максимов
ИСКАЖЕНА ЛИ БИБЛИЯ?


Вопрос: что ответить тем, кто говорит, что из-за того, что Библия множество раз переписывалась на протяжении веков, то значит она искажена и уже совсем не такая, какой была изначально?


Ответ: Это правда, что Библия переписывалась от руки переписчиками на протяжении веков. Но точно так же до изобретения печатного станка копировались абсолютно все древние тексты. Если считать, что в процессе переписывания обязательно утрачивалось существенное содержание документа, то нам придется отвергнуть все документы античности и средних веков. Однако те, кто предъявляет указанное обвинение Библии, почему-то с доверием относятся к переписчикам Гомера, Платона и т.д.


Самые древние фрагменты Нового Завета сохранились на папирусах. Недавно объявили об открытии папируса I века с фрагментом Евангелия от Марка, но его исследование еще не опубликовали. Из иследованных самый древний папирус под кодовым обозначением р52, он содержит отрывок Евангелия от Иоанна 18:31-33, 37-38. Папирус датирован 125 годом, то есть, он записан всего через 30 лет после того, как апостол Иоанн написал свое Евангелие. Если сравнить текст этого манускрипта с тем греческим текстом, который сейчас употребляется в Элладской Церкви и с которого сделан наш перевод, то мы сделаем удивительное открытие: каждое слово и даже каждая буква в точности такие же.


Посмотрим другой папирус р90, который содержит фрагмент Евангелия от Иоанна 18:36-19:7. Этот папирус относится примерно к 150 г. В то время еще были живы непосредственные ученики ап. Иоанна, например, св. Поликарп Смирнский. Так вот, сравнив и этот фрагмент с греческим текстом, сохраненным в Церкви, мы обнаружим, что они тоже совпадают до буквы. Обратимся к третьему древнему папирусу р104, который сохранил отрывок Евангелия от Матфея 21:34-37. Он тоже датирован приблизительно 150 г. И тоже содержит точно такой же текст.


То есть, три древнейших манускрипта показывают текст Евангелия, который нисколько не изменился за почти 19 веков! И в этом нет ничего невероятного. Ведь переписчику платили именно за точное копирование. Представьте, вы хотите себе понравившуюся книгу, одолжили ее, принесли переписчику, заказали и оплатили копию, а он вам отдал совершенно другой текст. Какова ваша реакция? Вы потребуете свои деньги назад, такой переписчик лишится заказов.
Кардинально изменить текст Библии никому не было под силу. Ведь
уже во II веке был сделан перевод Нового Завета на латинский и сирийский языки. Если бы кто-то впоследствии смог каким-то образом внести изменения во все греческие рукописи, переводы на других языках обличили бы этот обман. Однако древние переводы, как и древние рукописи доносят до нас тот же текст Библии.


До нас дошло более 5600 греческих рукописей новозаветных текстов. И, хотя переписчики старались копировать точно, в некоторых все-таки есть разночтения. Подавляющее большинство разночтений встречаются в исключительно малом числе списков и не носят принципиального характера. Например, это описки, пропуск артикля, перестановка слов (по типу "он сказал" или "сказал он";). Всех подобных разночтений насчитывается по словам Д. Уоллеса, не более 2% от общего текста, если же оставить только разночтения, влияющие на смысл, то их число не более 0,5% от всего текста!
Так что текстология Нового Завета свидетельствует о точности его сохранности в 99,5%! Утверждения о кардинальном искажении Библии ложны.


Просветительский листок Общества преп. Серапиона Кожеозерского № 1 (22) 2016

@темы: Миссия

URL
   

Писать пишу, читать в лавочку ношу

главная